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Augustiner Bräu

Die Geschichte von Augustiner-Bräu, mit über 670 Jahre Tradition die älteste Brauerei Münchens

 

Die Geschichte begann wohl im Jahre 1294, als der Grundstein des Augustiner-Klosters auf dem Haberfeld an der "Neuhauser Gasse" gelegt wurde. Urkundlich anerkannt ist, dass bereits 1328 im Kloster-Gebäude ein Brauhaus bestand und dort auch vorzügliches Bier gebraut wurde. Dies änderte sich auch nicht durch einen Großbrand eben in diesem Jahre, bei dem das Bauwerk verschont blieb. 

 

1328 gilt also als Gründungsjahr der Augustiner-Brauerei, die damit die älteste aller bestehenden Münchner Brauereien ist. Vom aller ersten Tag an bis zur Säkularisierung im Jahre 1803, als auch etliche weitere Klöster in Bayern durch Reformen verstaatlicht wurden, wurde im Brauhaus fortwährend das sehr bekannte Bier gebraut. Dieses wurde dann in der hauseigenen Schenke, sehr beliebt wegen der freundlichen Stimmung, verkauft, da das Kloster sowohl Brau- als auch Ausschankrechte besaß. Des weiteren war die Brauerei von sämtlichen Steuern befreit, sozusagen als Bonus vom Fürsten für die außerordentliche Qualität des produzierten Bieres. 

Augustiner Geschichte

Nach der Übernahme des Klosters durch den Staat und den Auszug der Ordensbrüder wurde das Brauhaus privatisiert und 1817 in die Neuhauser Straße 275, mittlerweile Nr. 27 und in der Fußgängerzone gelegen, verlegt. Die Brauräume wurden bis 1885 im zweiten Stammhaus beherbergt und später fand dort die beliebte Gaststätte, die wohlgemerkt heute noch existiert, ihren Platz, obwohl zur Wende ins 19. Jahrhundert durch den bekannten Architekten Emanuel von Seidl komplett neu gestaltet. Die nächsten Räume der Brauerei wurden das Kellerareal an der Landsberger Straße, heutzutage Nr. 31-35 und auch Standort des "Bräustüberl", und sind es bis heute geblieben.

 

 

Dieser letzte und inzwischen bewährte Umzug ist der Familie Wagner, namentlich Herr Anton und Frau Therese, zu verdanken, die 1829 den Betrieb kauften und daraufhin diesen als Privatbrauerei führten, so wie alle ihre Nachfolger bis in die heutige Zeit. Im Laufe seiner Geschichte hat Augustiner-Bräu einige Kriege, eine Privatisierung und viele Erweiterungen überstanden, ohne jemals seine Philosophie zu vergessen, geschweige denn die Qualität seines Bieres aufs Spiel zu setzen.

 

Diese Tatsache hat Augustiner-Bräu zu einem Stück Münchner Kultur und die Stadtteilwirtschaften und Biergärten - hauptsächlich den "Augustiner-Keller und den "Hirschgarten" - zu Stätten Altmünchner Geselligkeit und Gemütlichkeit gemacht.


Augustiner Geschichte

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Wir freuen uns, dass das Team der Kursaal Gastronomie diese Tradition und Kultur außerhalb Münchens mit „dem“ Augustiner Biergarten in Stuttgart bzw. in ganz Baden-Württemberg fortsetzen darf.

Dass an einem Ort, an dem auch so viel Geschichte, Stuttgarter Tradition und Kultur entstanden und fortgeführt wird.

Lagerbier Hell

Zutaten: Wasser, Gerstenmalz, Hopfen alc. 5,2% vol.
Das Lagerbier hell ist einmalig ein seinem Geschmack und ein wahrer Genuss für jeden Bierkenner.
Besonders mildes, spritziges, lang gelagertes und vor allem erfrischendes Bier. 

Edelstoff

Zutaten: Wasser, Gerstenmalz, Hopfen alc. 5,6% vol.
Ein helles Exportbier, weich, spritzig und frisch zugleich, aus edelsten Rohstoffen gebraut. Das Spitzenerzeugnis altbayerischer Braukunst. Ein Hochgenuss für jeden Bierkenner.

Pils

Zutaten: Wasser, Gerstenmalz, Hopfen alc. 5,6% vol.
Das schaumgekrönte, spritzige Bier mit der feinen Hopfennote nach der ursprünglichen Pilsener Brauart, nur mit feinstem Malz und edelsten Aromahopfen hergestellt

Dunkel

Zutaten: Wasser, Gerstenmalz, Hopfen alc. 5,6% vol.
Das Altmünchner Bier mit dem malzaromatischen, würzigen Geschmack. Für den Liebhaber dunkler Biere ein herzhafter Genuß.

Heller Bock

Zutaten: Wasser, Gerstenmalz, Hopfen alc. 7,5% vol.
Ein edelgehopftes, vollmundiges, helles Starkbier.

Maximator

Zutaten: Wasser, Gerstenmalz, Hopfen alc. 7,5% vol.
Der süffige, dunkle Doppelbock klösterlichen Ursprungs, für festliche Anlässe in der kühleren Jahreszeit.

Gut Essen in Stuttgart

an historischen Orten oder auch mitten in der Stuttgarter Innenstadt - die Kursaal Gastronomie kümmert sich gerne um Sie!

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Zum Sommer gehört ein Besuch im Biergarten einfach dazu:
mit leckeren Gerichten und einem kühlem Bier oder auch mit feiner Weinschorle.

Unser Augustiner Biergarten Stuttgart ist bei schönem Wetter täglich für Sie ab 12 Uhr geöffnet. Spielt das Wetter nicht so mit, oder hebt sich das beste für den Schluss das Tages auf, dann informieren wir Sie gerne auf unserer Webseite oder auch Socialmediaplattformen.

 

Stärken Sie sich mit einem leckerem Mittagessen in Grünem oder schließen Sie auch ihren Tag in Stuttgart mit einem typischen schwäbisch-bayrischen Abendessen und einem kühlen frischen Augustiner Bier in unseren Biergarten ab. Unsere Brotzeitbrettle laden nur dazu ein mit guten Gesprächen und sommerlichen Temperaturen den Abend gemütlich ausklingen zu lassen.

 

Besuchen Sie gerne unsere Webseite des Augustiner Biergarten Stuttgart und erfahren Sie mehr zu unseren Angeboten, Geschichte und Kultur des Biergartens in Stuttgart.

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